克拉科夫位於波蘭南部,是波蘭歷史最悠久的城市之一,中世紀時曾是波蘭王國的首都,目前是波蘭最多觀光客造訪的地方,也設有大學。由波蘭國內的城市或鄰近國家搭乘火車皆可輕易地抵達克拉科夫,克拉科夫除了本身就是世界文化遺產外,由克拉科夫還可輕易到達附近的威利茲卡鹽礦(Wieliczka Salt Mine)和奧許維茲(Auschwitz)集中營這兩個世界文化遺產。離克拉科夫不遠的鄰近城鎮中還有同為世界文化遺產的木造教堂群,以及前教宗若望保祿二世的故鄉。所有我認識的波蘭人都跟我說,克拉科夫比華沙好很多,告訴我拜訪克拉科夫即可,華沙可以不用去。

到克拉科夫的時候正值隆冬,雪下的很大,四處都一片白茫茫的。

從火車站出來後,旁邊是一個很大的Shopping Mall,再走一陣子就會看到可愛的圓形堡壘Barbican,Barbican後方就是Florian城門。由城門走進去即是克拉科夫舊城區最熱鬧的大街Florianska。

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路邊有很多賣波蘭圈餅的小攤,這種圈餅吃起來類似德國的Brezel,口感紮實,而且非常便宜。

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除了地點遠了一點以外,JETpek Hostel是個幾乎完美的hostel。他被HostelWorld票選為2007年全德最佳hostel不是沒有原因的。

JETpek位於柏林西南的市郊,從動物園車站必須搭公車十五分鐘才能到,24小時的那條公車路線還必須轉乘一次。下了公車還必須走個二十分鐘,穿越一片樹林才能到。以hostel來說他的位置並不好,但他所在的那個地區其實是柏林屬一屬二的高級社區,附近有大片森林和三個博物館,連德國總理梅克爾女士也住在那裡呢! 據說有時可以看到總理在隨扈的陪伴夏外出散步。

由公車站走到hostel的路上沿路都是看起來很貴的花園洋房,停在外面的車子看起來也很高級。走到街底後就是樹林,穿越樹林中一條泥土小路 (晚上非常暗,幾乎沒有燈) 後,前方出現的平房就是hostel。

旅館附近的樹林  Hostel Jetpak   

外觀非常不怎麼樣的hostel內卻非常舒適。房間乾淨整潔,佈置也很溫馨。浴室和廁所是男女分開的,設備還不錯,雖然還是沒有足夠方便的地方掛衣服、拿衣服時也有走光的危險,但因為是男女完全分開,感覺還可以。不能使用廚房,但是餐廳裡一直都有提供熱水和免費的茶包。如果熱水壺裡沒有熱水,可以請工作人員加。早餐提供土司、咖啡、茶、穀片和牛奶、果醬,還算不錯。跨年的那個晚上,hostel還請全部的客人吃甜麵包!

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好吃的柏林豬腳-赫佩媽媽餐廳 (Restaurant Mutter Hoppe)

這間是JCB介紹的餐廳,地點有點難找,在一個教堂的小廣場附近。

Rathaus Str. 21, Berlin (地鐵: Alexander Plz.)  (030)2415625

一如所有道地的德國餐廳,這間餐廳是在地下室,下了樓梯後還可見到赫佩媽媽的雕像。

 

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新國家畫廊 Neue Nationalgallerie

我去參觀新國家畫廊的時候,外面也排了長長的人龍,不禁令我懷疑:柏林人都如此愛好藝術嗎? 不過也許是因為當時新國家畫廊內正舉辦Paul Klee (1879-1940) 的特展之故。敗特展所賜,原本的常設展品都出借了,所以我只能付錢進去看特展。人還真多咧,Paul Klee似乎很受歡迎?

Paul Klee是一個德裔瑞士籍的畫家,畫風結合了超現實主義、立體主義、表現主義等,且在包浩斯任教過。他的作品...很微妙,有很多看起來都像是小孩子的塗鴉 (不論是線條或尺寸都像,他常常畫八開大小的畫) 。有一幅畫據說是Klee為了他六歲的教女畫的,我看了以後只覺得,與其送這幅畫給那位小女孩,不如讓那位小女孩自己畫就好啦....。雖說Klee似乎得到很高的評價,但其中我只承認他對色彩變化有獨到的鑑賞力這點。對我來說,我很難說我喜歡這個畫家,卻也不能說我不喜歡他...他的畫中有一半之我完全理解不能,剩下一半中的三分之一雖然不懂他在畫啥但覺得色彩滿和諧好看的,三分之一能夠理解但是不覺得好看,只有最後三分之一是既看得懂又覺得美麗。而且有些展品實在是很沒誠意....有一幅畫,是白底的套色版畫,內容是一隻甲蟲爬在一朵花上的特寫,非常寫實美麗,就像自然教學繪本上會看到的那種。我才在想「啊,他也會畫這種畫啊」的同時,靠近一看,原來那並不是Klee的作品,Klee的作品是這幅畫邊邊空白處的一隻鉛筆畫的蝸牛,彷彿小學生在課本上的塗鴉......囧

給大家看一下Klee的作品。你們覺得以下兩幅畫有什麼不同嗎?

Paul Klee,這張我手震了  這張沒有,但是和上一張看起來差不多

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舊國家畫廊 Alte Nationalgalerie

舊國家畫廊是我在柏林最喜歡的美術館,位於博物館島上。我造訪的時候,館內正在據辦一場叫做「在藝術的殿堂內」(Im Temple Der Kunst)的展覽,內容是以十九世紀的德國藝術家為主題,介紹各個藝術家並展示他們的作品。出乎意料的是,當我到達美術館的時候,門前大排長龍,而且其中不少是德國的本地人。幸好隊伍前進的速度很快,不久就輪到我們了。

這個展覽讓我認識了許多過去不怎麼有印象,但卻十分優秀的畫家與作品。十八、十九世紀不只有印象派,還有許多傑出的作品。比起眾所皆知的莫內、馬內、畢卡索等大師,我認為這些畫家和作品更需要篇幅來介紹。

首先是Anselm Feuerbach (1829-1880),他是一位古典主義的畫家,以下是他的作品「春景」(Fruehlingsbild, Spring Scene, 1868)。這幅畫雖然不是Feuerbach最有名的作品,但從中我們可以看見古典主義在技巧上類似雕塑的效果。

 春景,Ansel Feuerbach

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柏林有很多優秀的博物館,只要花九歐元(學生)辦一張博物館卡,便可在三日內盡情暢遊博物館,十分划算!

埃及博物館 Aegyptisches Museum

埃及博物館在博物館島上的舊博物館裡,如同其名所示,專門展出埃及的雕塑、石棺、草紙文書等文物。這是一個非常值得拜訪的博物館,除了規劃良好、提供免費語音導覽之外,它更是研究古埃及十八王朝的寶庫。尤其是其中展示的雕刻,讓我重新體驗了埃及的雕刻之美。

阿蒙霍特普四世 (Amenhotep IV) 是古埃及第十八王朝的法老,也是圖唐卡門的父親/兄弟/岳父 (說法不一) 。他最有名、最具歷史意義的事蹟是發動了一場宗教改革,由埃及原本崇拜的神阿蒙 (Amon) 改為崇拜太陽神阿頓 (Aten),改名為埃赫納頓 (Akhenaten) 並將阿頓視為唯一的神。這個信仰被是為世界上已知的第一種一神教。為了進行此宗教改革,這位法老建立了新首都,並打壓舊的宗教。這場宗教改革也可能是一場政治鬥爭,是王權和舊教祭司間的權力爭奪。由於宗教改革的關係,這時期的藝術風格呈現跟以往完全不同的風貌,注重自然與寫實。

法老和家人共同沐浴於太陽之下的石雕畫。這是歷史上唯一一個法老的神聖家庭被以寫實主義描繪出來的時期。

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在一個很冷的夜裡,我抵達了柏林。真的超冷呢,大概有零下十度,潑在地上的水很快就結成冰了。第二天我還在旅館馥進捷了冰的湖面上走了一會兒。

旅館附近的湖,結冰了

戶外景點與現代建築

其實我對現代建築並沒有特別有興趣,但是我的旅伴A小姐興致勃勃,所以也跟著看了一點。本來想進去聯邦國會大廈看著名的圓頂,但是到了大廈前一看,喝! 排隊排得超長! 還出現了賣Brezel(一種麵包)的小販耶。

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Kepler University和Raab Heim附近的商店

Raab Heim Map.jpg 

說明:

大部分的店都是超市,請參考「超市介紹」的文章。

a few shops那一區裡有麵包店、披薩店、錄影帶出租店、文具店和有機超市等數家店。加油站gas station裡附設的便利商店是星期天唯一會開的商店,平日的營業時間也較長,但東西比較貴。TABAK是一間很有用的店,就在上學的路上,可以買到月票、手機儲值和文具。Winklermarkt是一間商品種類多但價格比BILLA稍貴的超市,周六營業到19:30(BILLA只到18:00),有附設現切鮮肉的專櫃。

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    在歐洲,除了超市以外的地方東西都很貴。奧地利的超市規模都不大,很少看到像台灣家樂福、愛買之類大規模又什麼都有的賣場,超市大多都以食物為主要商品,其他的商品要去其他的店買。這在我剛來時著實困擾了我好一陣子,我一直都不能理解「為何超市這麼小? 為何超市沒有賣某某東西呢? 」後來我漸漸發現,超市也有很多類型,買不同的東西要去不同的地方。為了嘉惠後人,在此做個簡略的介紹好了。

綜合超市

奧地利有三大連鎖超市:Billa、Spar和Hofer,各有各的個性。

奧地利版的頂好--Billa

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冬天快過了,把度過冬天的心得分享一下。先說一下,酸狐狸本身的怕冷程度大概是中間偏冷,也就是說如果超級怕冷是0分,完全不怕冷是100分的話,我大概是40到45分左右吧! 以下的內容是根據我本身的經驗和感覺寫成的,大家可以依據自身怕冷的程度做調整。 

如同大家所知,奧地利的冬天和台灣比起來是很冷的。大概到了十月,氣溫就有可能降到攝氏8度,十二月、一月的隆冬時期溫度約為-5,最冷的時候可以到-10甚至更低。剛剛說的都是白天的溫度。

降雪方面,隆冬的時候會下雪,平地積雪程度大概是10~20公分,如果天氣不夠冷就不會積雪。但是如果住在靠近山區的地方,不只氣溫更低,積雪的程度也會更大。

 

大衣

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比利時皇家美術館和現代美術館連在一起,兩者共用的聯票僅3.5歐。因為是兩個美術館,不只館藏豐富,佔地面積也很大,要多花一點時間才能看完。

現代美術館部分展出19到21世紀的作品,有很多大幅的十九世紀風景畫,其中不乏光線運用巧妙的精彩作品。我專注的焦點依然是19世紀末20世紀初的印象派和拉斐爾前派等。館藏中有幾幅梵谷、秀拉、畢卡索的畫,不過比較重要的館藏應該是拉斐爾前派的作品。

秀拉的畫

秀拉的畫

「賽姬的婚禮」(The Wedding of Psyche),Sir Edward Burne-Jones,1895

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聽說很多人對布魯塞爾的感想都是「很無聊,但每家餐廳都好好吃」。我並不覺得布魯塞爾無聊,但是它的美食真的是不容錯過!!! 除了那些滿街都室的巧克力外,其他各種美食也都好吃到讓人想把舌頭吞下去。

鬆餅

鬆餅也是比利時名產,大概是僅次於巧克力之後滿街都是的東西。鬆餅有兩種:布魯塞爾式和列日(Liege)式,路邊賣的大多是列日式,布魯塞爾式要去餐廳或鬆餅店之類可以坐下來的地方才有。

下面是布魯塞爾式鬆餅,是方型方格狀,口感較為薄脆,我比較喜歡這種。依照加的料不同,每份約3.5歐以上。下面的水果鬆餅和冰淇淋鬆餅都是4.5歐。

布魯塞爾鬆餅 布魯塞爾鬆餅

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從鹿特丹搭火車到布魯塞爾只要兩小時,票價約16歐。在布魯塞爾我們住在一位年長女士的家,在原子雕塑附近。這位女士和一隻貓在舊公寓裡,就是很普通的房子,跟台灣差不多。她人非常好,興趣是古典樂和閱讀,很有知性氣質。

借住的地點附近的原子雕塑

布魯塞爾的地鐵賣票機很爛,都不收鈔票。顯示候車時間的方式跟其他地方都不一樣,是用路線圖標示列車現在的位置。

地鐵顯示等車時間的方式事告訴你車現在在哪裡 

 

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阿姆斯特丹
梵谷博物館 Van Gogh Museum
我期待了很久,結果發現梵谷最好的大作好像都不在這裡XD。藏品是很多,但都是一些二線的作品,比較重要的是「自畫像」和「萬鴉飛過廢田」,以及高更為梵谷畫的幾幅畫。不過在這裡可以清楚的了解梵谷的生平、他對藝術的想法以及畫風的演進。另外,還有關於保存及鑒定梵谷作品的展覽。

Wheat Field with Crows,「萬鴉飛過麥田」或「麥田群鴉」,據說是梵谷生前的最後一幅作品

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荷蘭說真的沒有什麼很特別的食物,也沒有特別好吃。

硬要說的話,這種叫做stroop waffel的荷蘭煎餅應該是最特別的吧,有點像薄一點、奶油味重一點的小林煎餅,中間會夾麥芽糖或蜂蜜。吃起來脆脆香香的,有點甜,不過配茶的話就還好。其實跟台灣的麥芽糖餅差不多。有用塑膠袋裝起來賣的,也有用漂亮的來白罐子裝起來,價格不一,超市買最便宜。


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