辦理簽證的地方是奧地利簽證處,
地址:台北市敦化北路167號10F(宏國大樓內)(長庚醫院旁)
電話:02-27128598
收件時間很短,只有週一到週五的9:00~12:00
如果要打電話問問題,最好下午打,
因為簽證處的辦事員很少,通常一次只有一個,
若要一邊接電話一邊進行窗口的事務,大概不會有太多時間理你……

學生簽證有分6個月以內和6個月以上的,兩者的規定不大相同。
我需要的是超過6個月的簽證,

需要文件:
申請表
出生證明(需德文譯本與外交部認證)
個人戶籍謄本(需德文譯本與外交部認證)
良民證(需德文譯本與外交部認證)
護照全本影本(除了簽名頁是必備的之外,有蓋到章的地方都要印)
財力證明(7500 Euro up,最好是你自己名字的戶頭,要英文且要換算成美元或歐元)
入學許可
住宿證明(如果學校在入學許可上有保證會安排住宿也可以)
健康保險證明(英文版,有效期需涵蓋整個在學期間)
照片兩張

然後再把以上所有文件都做一份相符的影本。

申請表和一般的申根簽證申請表不一樣,是另外的,
現場不提供申請表,需要自行上網下載填寫後帶去。
下載的地方可以從奧地利外交部的網頁上連過去,但是非常之難找
所以我在這裡附連結給需要的人:
http://www.help.gv.at/linkhelp/besucher/db/formularauswahl.formular?id=1991 (可選擇下載檔案的格式)
http://www.bmi.gv.at/downloadarea/niederlassung/Aufenthaltsbewilligung%E2%80%93Schueler/Antrag.pdf(PDF檔)
這裡有申請各種奧地利簽證的表格連結,不過都是德文
http://www.help.gv.at/linkhelp/besucher/db/formularauswahl.lebenssituation?lid=2


整份表格都是德文的,
這份表格包含「學生簽證」與「伴讀家屬」的簽證申請,
如果你是一個人去,那所有關於Familien的部分都不用寫。
基本上只要填基本資料、在奧住處地址(如果有的話)、學校校名、就讀領域即可。
簽名要和護照上簽的一樣,如果護照上是簽中文,那表格上也要簽中文。

辦事處內超空的,只有兩個窗口,而且通常只有一個有開。
我一開門就去了,所以人很少,可以慢慢來。
我覺得學生簽證這種比較費力的申請還是早一點去比較好,可以有比較多時間問問題。
把文件交給窗口的辦事員,他會檢查你所有的文件,看看有沒有缺漏或不符要求的。
有認證的三份文件,簽證處自己還要再認證一次,所以會收4000多元(隨匯率調整)的認證費,
不過不會另外收其他的簽證費。

基本上這樣就差不多了。
辦事員告訴我,等奧地利那邊弄得差不多後,他們會通知我們,
然後我需要帶:
一般的申根簽證申請表(觀光商務用的那個,填好)
身份證影本
護照影本(簽名頁即可)
到簽證處辦理下一個流程。(不知道到時會不會再收申根的簽證費?)
辦事員也建議到時再去訂機票。

我想這邊應該就是發給過海關入境用的申根簽證,
不知道期效會給多久。希望是久一點啊!
(當初我問辦事員可不可以發給我C+D簽證,他竟然告訴我他不知道什麼是C+D簽證)
入境後,要拿學生簽證去換居留證,在拿到居留證之前只能靠申根簽證去其他國家。

唉,折騰了好久,總算是辦完了,真是累死人了!
希望奧地利簽證處也能學學德國辦事處,
在網站上把所有的規定都寫清楚,而且德國辦事處的人也比較清楚如何辦理,
奧地利辦事處的員工訓練要加強!


創作者介紹
創作者 renardfox 的頭像
renardfox

酸狐狸之穴

renardfox 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()