據說,要先辦當地的保險才能去拿居留證,所以在拿到戶籍證明(Meldezettel)後,我們就去保險公司辦保險。這個Ober Oesterreich保險公司好像有點像台灣的健保局,是一間非常大的保險公司。把填寫好的申請表交給辦事員,附上戶籍證明、本學期的註冊證明(Immatrikulation或Studienbestaetigung)和入學證明(Studienblatt)。辦事員審核完蓋章就可以了,之後保險公司會寄帳單、健康保險卡片和其他文件給你。保費約為每個月25歐。

 

拿著辦事員提供的投保收據直奔Rathaus,把護照和保險收據拿給市政府的職員交換我的居留證。為我服務的先生態度有點差,他把我的檔案文件找出來後問我需不需要台灣的戶籍謄本?需不需要出生證明?我說我哪知道啊,然後他就把我當初提供給他的出生證明影印後把正本還給我,目的不明。他還把我的照片還給我。這更是令人覺得莫名其妙,當初我送文件到台灣奧地利觀光處時,觀光處的小姐還特別跟我要了兩張相片說...態度真的不好,還我相片還是用丟的。之後他收了我110歐元,丟給我一張卡片,也就是我的居留證。在這過程中他完全不看一眼我的保險證明,也沒有把它收走,還是我最後問他到底要不要,他才說「哦,好啊」把它拿走....

千呼萬喚始出來的居留證,這張小卡值台幣超過一萬元... 

效期只給到明年七月底,離他說要發給我正好一年。

令人不爽的是,這邊所有的文件上,我的國籍都是寫China,之後才寫台灣;只有居留證上並沒有出現China。

我現在有點懂了,這邊的辦事員不只不照規定來,其實他們也不是很清楚規定。而且他們辦事相當看心情的。所以有的辦事員會跟你要某文件,有的辦事員不會要,甚至同一個辦事員,兩次告訴你的東西會不一樣。結果就是,在這邊辦手續很靠運氣的,運氣好遇到辦事員心情好或忘了需要某文件或覺得沒關係,你就輕鬆過關;運氣不好遇到難纏的辦事員或他心情不好就會很麻煩....搞什麼鬼啊!!!!!而且似乎整個歐洲都是這樣....我終於了解為什麼人家會說德國人嚴謹了。我去德國,我覺得德國人並沒有特別嚴謹,有時候還比台灣人隨便,但是跟奧地利人相比(或是跟法國人相比)就顯得很嚴謹了!!!

創作者介紹
創作者 renardfox 的頭像
renardfox

酸狐狸之穴

renardfox 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • CHOU
  • 酸狐狸你好,我想請問一下當時你打電話去奧地利辦簽證的地方電話能提供給我嗎? 因為我即將要註冊了,但是簽證卻還沒拿到,讓我著急,所以我才想跟你索取那邊的電話,是否能提供我那邊的電話呢?謝謝!
  • 打電話到奧地利必須要打到你的學校所在地的市政府哦,因為你的居留證和戶籍都是市政府管的。所以除非你跟我一樣學校是在Linz,不然我想我手上的電話號碼你是不能用的....試著上網查詢你學校所在地的市政府電話吧! 網路上應該都有才對!

    renardfox 於 2008/10/03 06:15 回覆