自從台灣的奧地利觀光處通知我去領簽證後,我就委託旅行社替我送件和領件。結果第一次旅行社回來跟我說他們「送件被拒收,觀光處表示需本人送件」,怎麼會呢?一問之下才發現,旅行社的送件人員沒有按照我交代的和收件辦事員說要送的是「D簽證」,而是跟辦事員說他要送「居留證簽證」,所以才被拒絕。第二次送件時說明是送「D簽證」救被接受了。如果有下次,一定要再跟旅行社強調才行。

這就是花了兩個月漫長時間,費盡心血所得到的奧地利單國簽證




我無法明確的述說我看到這張紙的感受。這兩個月來的辛酸之前已大略的述說過了,結果換來的是這一張輕薄短小長相又普通的紙……這張紙決定了我能不能出國……微妙,真是太微妙了。說真的我有種衝動很想把他撕爛,但又只能忍下來。而且撕爛了那我前兩個月的心血又算什麼呢……

效期給到12月,因為是讓你去換居留證用的,所以「停留時間」直接打叉。但是不知為何給的是「多次進出」……如果說沒有拿別的簽證,是要讓你可以奧地利-台灣多次來回的意思嗎……
到了奧地利,還要花110歐元才能拿到居留證,真是昂貴的一張紙啊。

因為我還有申請德國商務簽證,所以中間還有一段很坎坷的過程:德國辦事處說,因為我有奧地利D簽,所以我最好是跟奧地利要C簽證,要我先去問奧地利那邊。於是我打電話給奧地利觀光處,觀光處的小姐說「沒有人同時拿C跟D簽證的」……你是想騙誰啊!明明這樣發的國家就很多!所以我問他為什麼不能發給我C簽,他說D簽是讓我去換居留證的,拿到居留證你就可以去別的國家啦!我說可是我是要先去其他國家啊?結果他還是老話一句「你先拿居留證就可以去其他國家啦」,彷彿NPC一般,真是有理說不清。總之他拒絕發給我C簽證,爭辯無效。

我只好又和德國辦事處聯絡,德國辦事處的人問我奧地利方拒發C簽的理由,我便如實敘述。他似乎也不太能理解奧地利觀光處拒發C簽的理由,不過討論的結果是,因為我已經有了奧地利D簽,所以德國方無法照慣例一次發給我30天效期的商務簽證,但是他們可以依照我提出的行程表,發給我剛好需要的天數。所以我拿到了14天效期的申根簽證。真是太感謝他們了!

申根簽和奧地利單國D簽證的比較


紅色框框內是有差異的地方。所有歐盟會員國用的簽證紙都長一樣,之前去捷克的簽證也是這樣。

經過這一番波折,我拿到護照時已經是8/26了,而我是搭8/31的飛機……真是好驚險啊,我快哭了。我好像一直在說我快哭了,不過這就是我對這整個簽證過程的感想:orz加上我快哭了。這兩個月來我一直覺得運氣很背,做什麼都很衰,不知道是因為我運氣很背所以簽證才辦不好,還是因為簽證辦不好的效應造成我運氣很背。既然過程中人為問題佔99%,我想答案應該是後者吧。

總算是可以出發了。我只能這麼說,總算、總算、總算是可以出發了。

創作者介紹
創作者 renardfox 的頭像
renardfox

酸狐狸之穴

renardfox 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Violet
  • 真的很恭喜你能及時拿到簽證呀!你現在應該正在飛往歐洲的飛機上吧,這下總算可以稍微寬點心了吧!!悲慘的我預計飛往奧地利的班機是九月四日,但是現在已經是九月一日凌晨了我還沒收到辦事處來電告知可以去辦簽證的通知,更慘的是如果搭不上原來預訂班機的話,到開學前都沒有機位了!!慘!!
    還是要祝福你到了奧地利一切順利,之後若有機會到維也納的話,歡迎一起見個面喔!希望有機會可以當面謝謝你提供這麼多寶貴的資訊!!
  • 不知道你到維也納了沒有?一切都還順利嗎?祝福你!
    其實到了這邊,還是有很多雜七雜八的手續,真的很煩人...加油吧!

    renardfox 於 2008/09/17 03:29 回覆

  • 靚太
  • 謝謝妳分享妳的申請相關細節&分析!台版官網上的資料實在是零。
    我完全可以理解因為簽證而想哭的感覺;沒辦法,就跟打大魔王一樣要一關一關過。
    這6年來我申請了7次申根簽證、5次英國簽證,
    雖然都盡量準備齊全,
    但還是曾經因為被要求預約面試,只好忍痛花好幾千塊將機票延期(還損失在英國預繳的一個月房租!天啊)。
    真希望哪天我們的護照好用一點.....
    不過畢竟版主人已經在奧地利囉!為簽證吃的苦還是很值得吧 :)
  • San
  • D簽証

    很扯的是,申請的小姐跟我說我可以用這個D簽證先去其他國家(瑞典),真叫人傻眼。 想請問,若我想先去瑞典,從丹麥的哥本哈根進入歐盟再轉車去瑞典,之後再去維也納唸書,需要怎麼做呢?? 我打給丹麥的辦事處,他說一張護照只能請一張簽証。實在是不知道如何是好...
  • 只有D簽證是無法進入其他國家的。不管你是要從哪裡進入歐盟,只要你是由奧地利以外的地方進入,就必須要有C類申根簽證。當時我也面臨到要先去德國的問題,德國在台協會先是問我為什麼奧地利辦事處不給我C簽,之後說因為我已經有D簽了,所以不能像一般狀況一樣給我90天的C簽,只能給我我在德國停留的那幾天。我建議你可以把你的狀況告訴丹麥辦事處,再次拜託他們能不能發給你C簽,不然也可以問問看瑞典辦事處。

    renardfox 於 2009/05/01 05:07 回覆

  • 虎
  • 簽證

    你好
    感謝你詳細的分享
    我是今年要到林茲交換半年的學生,正為了申根簽而非常煩惱
    想請教您,如果拿的是半年的D簽,能夠申請到居留證嗎?
    有居留証就不必另外辦理申根嗎?
    感謝您
  • 我不知道有半年的D簽可不可以申請到居留證耶。在我的認知裡,D簽是居留證核准後允許你進入奧地利取得居留證的簽證,所以即使居留證已被核准,除非居留證已經在你手上,否則還是必須辦申根簽。

    renardfox 於 2009/08/12 17:41 回覆

  • bettyxi
  • 真的好艰辛,我完全可以理解!今天早上我也成功D签,现在就等领馆最后批准下来了、可是我有个疑问,我之前第一次递签申请的是留学签证 80欧 之后返签奥地利,那边审核批准了,驻上海领馆通知我说还要补居留D签,这次100欧,这样我加起来180欧。可是为什么呢 难道留学签证不能cover居留的需要的么。那为什么当时不让我直接申请D签。我的天哪!
  • Eva
  • 您好~ 謝謝你詳細的分享~ 因為之前辦德國簽證,也完全能懂辦簽證的"關關難過關關過"的辛酸, 想請問您台灣現在能到歐盟國家觀光30日免簽,當初您申請時無法直接用旅遊名義再入境奧地利嗎? 再次謝謝您:)