錄取交換生後,接著就是開始準備各種出國的手續,其中最重要的是辦簽證。 

要辦簽證,當然得到奧地利在台辦事處。 一般來說,各國都會在駐台機構的網頁中放置簽證相關資訊。於是我連上了奧地利辦事處的網頁
http://www.austria.org.tw/ ,想看看和簽證相關的規定,尤其是要準備什麼文件。 


哇,趕快點進去看看吧!

裡面對簽證的說明

簽證

奧地利鄰國公民與歐盟公民和許多他國公民都不需要簽證。如需得知不需簽證的所有國家清單,請洽各國奧地利大使館或領事,或上奧地利外交部首頁

根據申根簽證規定,第三國公民如果出具有效期申根簽證或居留證,不需其他證件即可入境奧地利,但這份證件不能有其他針對特定國的限制。


嗯嗯,我知道了,然後呢?



然後就沒了。

對,沒了。

搞什麼東東啊--------------------- 
( ̄▽ ̄#)﹏

這不是跟沒寫一樣!!
你是寫好玩的嘛!!你瞧不起我嘛!!連奧地利外交部的網頁上也沒什麼東西!(怒)

只好打電話去問。

接電話的小姐告訴我,辦一年期學生簽證需要:
良民證(證明你是個好人)
出生證明(證明你有出生)
個人戶籍謄本
申請表
護照影本
7500歐元的財力證明(以歐元為單位)
入學許可
住宿證明
英文保險證明(非常重要)
其中良民證、出生證明和戶籍謄本需要公證,並翻譯成德文。

我:「公證要怎麼辦理啊?」
小姐:「這個我不清楚耶,你要自己去辦哦」
(/‵′)/~ ╧╧

好,非常好。

於是,像解魔獸任務一樣,開始了我的文件收集之旅。
任務樹:
[好人的證明:到警察總局申請良民證(NT 250)]
     [戶籍的證明:到戶籍所屬的戶政事務所申請戶籍謄本(NT 20)]
         [出生的證明:寫信向出生地的戶政事務所申請出生證明(NT40+25郵資)]
             [財富的證明:向銀行申請存款證明]
                 [文件翻譯:將三份文件翻成德文(NT 2200)]
                     [確認真實性:將文件公證]
                         [酸狐狸的申請書:向奧地利辦事處申請簽證]
獎勵:經驗值180000,奧地利聲望+75,並可獲得[奧地利學生簽證]x1


跑來跑去,好不容易文件終於都到手了!!
接著我從網路上隨便選了一個有代辦公證的翻譯社,帶著三項需翻譯和公證的文件上門。

翻譯社人員:「請問你公證是要公證正本就好,還是連翻譯本也要公證呢?」
我:「……不好意思,我問一下。」
(打電話到奧地利辦事處)
我:「請問公證是要公證正本就好,還是連翻譯本也要公證呢?」
小姐:「啊?」
我:「請問公證是要公證正本就好,還是連翻譯本也要公證呢?」
小姐:「我不知道耶,不然你可以兩個都公證啊。

我在心中問候她全家。法院公證一份文件的費用是1200,1200!不是120!
公證三份就已經要3600了!現在你還要叫我在不確定的情況下翻兩倍!?

我:「……你可以給我確定的答案嗎,因為公證的費用很貴,這樣我會很困擾……」
小姐:「呃,應該是只要公證正本就可以了。」
我:「為什麼要公證正本?正本都有戶政事務所的章,這樣不夠證明他是官方文件嗎?」
小姐:「我們只認外交部的章。所有的文件都必須送到奧地利審核,所以會需要有外交部的章來證明是官方文件。」
我:(@#$%&!媽的這麼重要的事你怎麼不早講)「……好,我知道了。」

(對翻譯社人員)
我:「……他說,公證正本就可以,而且要有外交部的章。」
翻譯社人員:「如果還要加外交部的認證,每份還要再加800元的費用哦。」
我:「可以跳過法院公證,直接讓外交部認證嗎?」
翻譯社人員:「沒辦法,一定要先法院公證,外交部才會接受。」

除了說好,我還能說什麼呢?
然後在心裡把奧地利辦事處的小姐和奧地利領事局的祖宗八代全部問候一遍。幹你媽的。

所以到目前為止,加上翻譯的費用,我已經花了8535元在準備簽證用的各種文件上了,
這還不包括以後辦簽證時所需的費用,以及詢問所花的電話費!更別提所耗費的時間和心力了。

我只是個學生,我只是想出國唸書而已啊!奧地利政府你為什麼要這麼為難我!






創作者介紹
創作者 renardfox 的頭像
renardfox

酸狐狸之穴

renardfox 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • AlanSher
  • 國外的學校都是一樣滴

    我去美國也是花了 超級多錢 超級多!!
    也是為了公證公證公證,認證認證認證而忙碌

    我還有一天 跑 台中地方法院 和台南地方法院兩個地方 只為了取得兩個文件的證明 這個時候就要感謝高鐵了。

    anyway 留學之路很辛苦 一起加油吧
  • renardfox
  • 一些補充

    現在回頭看,奧地利觀光處的小姐跟我說的東西,很多都跟奧地利那邊說的不一樣。
    首先是,要申請居留證,健康保險證明是不可或缺的重要文件,一定要有,必須是英文版,效期要涵蓋在奧的所有時間。而且最好是單獨清晰的一張健康保險證明,不要是附在其他保險底下的條文。
    再來,財力證明的戶頭最好是自己的,而且一定要以歐元為單位,其他貨幣單位都不會被接受。
    其他詳細情形請參考關於申請過程辛酸史的文章....
  • Su
  • 你好,您的說明真是幫助太大了,
    許多問題我問辦事處都問不出各所以然....
    我也正在辦理奧地利學生簽證,想請教所謂的住宿證明有沒有固定格式呢?
  • 沒有,應該說如果有我也不知道...我和我認識的大多數人都是提供學校開立的住宿證明。如果你是有申請宿舍的話,學校通常都會給你許可已被接受的confirm或通知,或是你可以另外和學校要證明,一般都會有這種東西。你也可以提供租房契約,宿舍付款收據之類可以證明你在奧地利已有合法住處的文件。

    renardfox 於 2008/08/16 23:54 回覆

  • chou
  • 那你的住宿證明是怎麼辦的呢?需要哪些文件阿
  • 住宿證明是學校發給我的,因為我住的是學校宿舍。可以請你的學校發證明給你。

    renardfox 於 2008/10/03 06:18 回覆

  • Teresa
  • 呵 看到你的標題 所以進來看看
    你說的沒錯 就是台灣駐外辦事處都是很機車的 往往都是一問三不知
    所以 人在國外 就一切要靠自己還比較保險
  • San
  • 感謝

    準備申請簽證的過程中逛到你的網站,真的是寫的太好了,也謝謝你為準備勞心勞力搞這VISA的朋友整理的這些相當有用的流程。

    但我想提一問,關於你說到良民證、出生證明、個人戶籍謄本需要翻成德文,但在以下這網站似乎是寫英文也可以,還是我誤解了其中的意思...能否請教
    感恩

    http://www.oead.at/_english/austria/entry/index.html
  • 我看他是寫All documents have to be submitted in the original and in photocopy. All documents have to be legalised and documents in languages other than German or English have to be submitted together with a legalised German translation. 我以為意思應該是,「原文非英文或德文的文件必須同時附上認證過的德文翻譯」。也就是說,如果你的文件正本是中文,比如說區公所給的出生證明,必須要附上德文翻譯。如果文件正本本身是英文版的,例如大學畢業證書,就可以不用附翻譯。
    這也跟我的經驗相符,當初我的保險證明和財力證明都是請保險公司和銀行直接開英文版的給我,正本本身就是英文版,所以我並沒有附德文翻譯,也被接受了。但是像出生證明和戶籍謄本,區公所只有開中文的給我,所以我有附德文翻譯。反正中文文件是一定要翻譯的,翻成英文和翻成德文都是一樣要翻,那乾脆翻成德文吧...

    renardfox 於 2009/02/28 11:21 回覆

  • 同行人
  • 我也是即將去奧地利唸書的學生!!奧地利辦事處的小姐態度真的不是普通的差!!!!問個問題就不耐煩的樣子!!!我們可以連署嘛?還什麼都回答不了!!一句我們只是幫你代轉資料就完了!!
    請問版主~~你當初也是去學校以後再申請保險的嗎?那送簽證申請的時候不需要用到保險資料嗎?
    感激不盡....
    (你的資料比奧地利辦事處有用太多了!!!)

  • 送簽證申請的時候要保險啊! 而且一定要有保險才會有簽證。到當地後還要加入當地的健康保險,才能拿到居留證。
    我想去申訴他們...直接寫信給他們處長之類的

    renardfox 於 2009/05/21 22:16 回覆

  • 維維
  • 你的blog實在太威了啊!
    我最近也在申辦相關的事,而且我也是申請跟你同依所學校耶!
    如果你願意的話可以留msn嗎?因為我也絕得奧地利辦事處的人很....XD
    你已經去一年了耶!好酷喔!好玩嗎?
  • 還滿好玩的啊,有很多新的體驗,不過書倒是沒念多少XD
    可以給你msn,但是不方便留在這裡,請你到留言版去用悄悄話留你的msn給我好了

    renardfox 於 2009/05/21 22:12 回覆

  • 同行人
  • 如果你申訴需要連署簽名,
    算我兩份!!
    我還有一個要一起去的朋友!!
  • 窮學生
  • 對不起,我想請問版主一個問題
    如果你認證是認證在正本
    那奧地利辦事處不就也是只在正本上蓋章???
    那翻譯本上不就沒有任何機關證明他的可信度???

    所以我想請問一下
    翻譯社全部翻譯認證完
    是長甚麼樣子阿??
    認證的章是蓋在哪裡??
    翻譯本上有蓋章嗎??

    SORRY....問題有點多
    因為這些是真的好複雜阿~~
  • 哈哈哈...你說的對,翻譯本上沒有政府的章,只有翻譯社的章....
    全部認證完的文件長相你可以看本部落格「外交部認證心得」一文中的照片,上面有說明。不過翻譯本上真的沒章...

    renardfox 於 2009/08/12 18:13 回覆

  • jes
  • I think we all need info from here. the other website does not help. yes, it was a lot of hassles. but i guess it's the same everywhere. and it cost a fortune! but we are FOREIGNERS, or you could just stay in Taiwan! Hope this website will help. good luck to all your applications. chiao~
  • 小彤
  • 簽證

    我可以請問你關於表格是要用德文寫嗎?還是可以用英文填寫,表格需填那1份ㄋ?我的文件只有法院公證,一定需要外交布公證是嗎?
  • 表格是用德文寫的,反正要寫的地方也沒有很多。文件一定要外交部公證哦!

    renardfox 於 2009/11/24 23:53 回覆

  • 相見恨晚淚人
  • 相見恨晚

    Dear酸狐狸...真的非常非常感謝你無私的分享...這兩週的忙亂收集資料都沒有妳寫得完整, 不然就是直覺對又不太對的地方被妳打通了任督二脈...可以說後面幾天都在拜讀妳的網站...只能說真是相見恨晚.

    能不能請教你...法院和外交部認證既然只看中文正本的話,為什麼還需要德文譯本呢? 且居留證的必須資料裏不是說明要德文本+公證嗎? 如果德文本上沒有章,奧地利還會看嗎??;如果只看中文本上的外交部章,那又為何需要德文本呢?還是說就算德文本沒有外交部的章也要一併送出去呢?(在台辦的小姐總是不耐煩地用:我們也不清楚 敷衍人呢= =)

    另外關於窮學生的私人提問..請問關於財力證明,到了當地還會再看嗎?...因為考慮借錢辦財力證明,文件下來後馬上還回,不知道行不行得通? 還有保險啊...請問你現在在那裏,有被強制要保什麼險嗎?(是即使在台灣已經有意外險的狀況下) 看奧地利的外交部, 似乎有說要保(或是建議可以保)一個月24歐的學生保險?

    非常謝謝妳為我解惑!!!
  • 其實我已經離開奧地利一年多了。

    公證正本是要確認你拿的文件是官方認可有效力的正式文件,然後德文本是給奧地利移民署的官員看的,是那份被認可的官方文件的翻譯本。所以即使德文本沒有外交部的章,還是要一起送出去,不然奧地利那邊的官員就看不懂了。

    到了奧地利後,不管你有沒有其他保險,都會被強制要加入健康保險,否則就拿不到居留證哦。費用是每月約24歐元。建議你還是保一下比較好,保了以後生病看醫生不用錢 ,台灣的保險都要自己先付款後再申請保險金,而醫療費通常都是滿大一筆錢的,之前我有同學在未加入保險時去看喉嚨,只有檢查就付了200歐元....

    renardfox 於 2010/06/01 02:04 回覆

  • pat
  • 版主您好 最近也是忙著要辦居留證 看到您這麼詳細的說明真的很感動 不過還是有一些小問題想要請教 現在在台灣要附上的保險證明是跟我在台灣的保險公司申請嗎? 然後到了奧地利之後要拿居留證前還得辦當地的保險 是這樣嗎? 謝謝您的回答 ^^
  • 沒錯,正如你所說~

    renardfox 於 2010/07/02 22:20 回覆

  • waxon
  • 版主想請問一下 奧地利觀光處的表格是要用德文填寫嗎? 還是說英文就ok? 謝謝囉
  • 如果你是說學生居留證申請表,我的文章裡有寫,要用德文填。

    renardfox 於 2010/07/13 14:47 回覆

  • wei
  • 沒錯, 奧地利駐台超不友善俱樂部裡有兩隻吃裡扒外的台灣女人, 兩隻我從十年前就一直想在門口等她們下班丟她們石頭的... 沒有字可以罵.
  • Nico Woo
  • 那些工作不力的人是不用認證[工作能力證明]嘛!
  • Che-Kuang Chuang
  • 版大你好,我是欲前往奧地利留學的學生,並且已經拿到學校的入學許可。不過我申請的PROGRAM是以英文教學,故我只有英文方面的語言認證,德語能力是零(預計在入學前再補K...)。
    想請問版大,申請奧地利的留學簽證,是否須要有德語的面試? 或是德語的語言證明??
    非常感謝版大的幫忙,您的BLOG真的很讚!!!
  • 就我當時的情況,他們只審查是否有入學許可,並不審查你是否具備德文能力。

    renardfox 於 2013/02/13 00:30 回覆